Культурное наследие

Народные предания

С Вооремаа связаны народные предания о Калевипоэге.  Две выделяющиеся среди остальной формы рельефа в народе называют ложем Калевипоэга или городищем. Находящееся от Кукулинна в сторону Элиствере ложе Калевипоэга в Саадъярве имеет подковообразную форму. Это кам высотой 33,5 метра, на вершине которого находилось городище Йогентагана. Археологические раскопки показали, что расцвет городища пришелся на XII - XI век. Ложе Калевипоэга в Эхавере (Лууа) находится на левом берегу реки Амме. Это городище считается местом проведения собраний древних эстонцев.

Возле Саадъярве находятся три эрратических валуна на расстоянии примерно 400 метров друг от друга. Люди говорят, что Калевипоэг метнул их из своей пращи. Предания гласят, что три сына Калева тянули жребий на северо-восточном берегу озера, чтобы узнать, кто из них станет следующим королем. Камень старшего брата упал в озеро. Сейчас он находится на расстоянии примерно 1,5 метра от берега под водой. Камень среднего брата упал на границе воды и суши. Он находится на берегу озера в углу Сомпа, и из-за его формы валун называют стулом Калевипоэга или колдуна. Камень младшего брата, который упал в деревне Экси, на краю пашни, к сожалению, был уничтожен. Его место обозначено медной плитой и парой камней.    

На северо-восточном берегу озера Саадъярве находятся еще два заметных валуна. Валун Саадъярве Сууркиви (камень из пращи Калевипоэга) находится в усадебном парке Саадъярве на границе воды, и жертвенный камень Саадъярве (камень из пращи Калевипоэга) является древним культовым камнем. Считается, что имеющиеся в них 70 углублений были оставлены пальцами Калевипоэга. Возле озера Просса также находится брошенный Калевипоэгом камень, который попал туда, когда Калевипоэг хотел наказать каарепераского помещика за его жестокость. Праща порвалась, и камень упал на луг возле озера Просса.

жертвенный камень Саадъярве (камень из пращи Калевипоэга). Фото: Эло Распель

 Также существуют предания об озерах ландшафтного заказника. Якобы на дне озера Саадъярве есть церковь, которая утонула там в момент образования озера. В ясную погоду можно увидеть шпиль церкви. Об озерах Пиккъярв, Просса и Илмъярв рассказывают истории об их перемещении.  

Заселенность

Вооремаа является древним культурным ландшафтом. Древние поселения оставили там следы - старые поля, захоронения, городища. За долгие годы сформировалось обусловленное рельефом характерное заселение с растянувшимися на километры однорядными и рядовыми деревнями. Строения и пашни находились на вершинах и склонах друмлинов, ниже находились пастбища и луга.   В застройке Вооремаа сохранилась архитектура всех периодов с конца XIX века до сегодняшнего дня. 

В Вооремаа четко сформированы сеть дорог и тип заселения, но со временем землепользование изменилось - доля скотоводства заметно сократилась, бывшие луга заросли лесом. Наиболее крупными деревнями сегодня являются Экси, Лууа и Элиствере. 

Характерные для Вооремаа хуторские строения на склоне друмлина. Фото: Эйке Вунк.

На территории заказника находятся исторические усадьбы с парками - Пиккиярве, Лууа, Кайавере, Элиствере, Саадъярве и Кукулинна. Некоторые места бывших усадеб можно узнать по пышным аллеям и большим группам деревьев, в застройке сохранилось мало оригинальных планировок. Значительная часть старых усадебных построек находится в усадьбах Пиккъярве и Кайавере.  До сегодняшнего дня сохранилось также мало строений усадьбы Элиствере. С 1997 года в усадебном парке действует парк животных, рассказывающий об обитающих в лесах млекопитающих.    

В 1921-1924 году усадьба Кукулинна использовалась в качестве дачи художественной школы "Паллас", куда съезжалось множество художников и писателей. Затем в усадьбе располагался пионерский лагерь, а в настоящее время комплекс стоит без использования. Построенное в классическом стиле красивое главное здание усадьбы Саадъярве находится в хорошем состоянии. Оно принадлежит частному лицу. 

Усадебный комплекс Лууа считается одним из лучше всего сохранившихся ансамблей, построенных в стиле барокко. С 1948 года в Лууа действует лесохозяйственное профтехучилище, сегодня оно называется школой лесоводства Лууа. Учебные здания школы располагаются вокруг сердца усадьбы. В главном здании находятся музейные комнаты. Из строений приусадебного комплекса стоит упомянуть построенный в конце XIX века резной домик кавалеров в швейцарском стиле. В продолжение богатого видами усадебного парка Альфред Ильвес в 1950-е годы основал в Лууа лесной питомник и дендрарий, в котором произрастают растения 700 видов.

Задний фасад главного здания усадьбы Лууа. Фото: Эло Распель