Природа

Формы рельефа

Полосатый от вытянутых друмлинов и озерных впадин ландшафт был свидетелем активной работы материкового ледника. Друмлины - это расположенные вдоль направления движения ледника и возвышающиеся над окружением формы рельефа обтекаемой формы. В Вооремаа друмлины расположены с северо-запада на юго-восток. Их средняя протяженность 2–5 километров, ширина 0,5–0,8 километров, а высота 20–40 километров. По общей площади и размерам друмлинов это единственное крупное друмлиновое поле в Эстонии.  В Европе подобные крупные друмлины, состоящие только из четвертичных осадков, можно найти только в Ирландии.

Крупнейшие из высоких и симметричных друмлинов в заказнике - это друмлины Райгаствере, Нава, Прааклима и Саадъярве.  Благодаря плодородной почве, вершины друмлинов используются в основном как пахотные земли. Находящиеся перпендикулярно к друмлинам озовые гряды Эхавере образуют своеобразный остров. Во впадинах между друмлинами сверкают озера или болота, местами протекают реки и ручьи.

Достигающая 60 метров толщины почва состоит из осадочного материала разного возраста: морены, гравия и песка.  Наследием ледникового периода являются пять больших эрратических валунов, которые находятся под охраной. Легенды связывают их с соревнованиями по метанию камней, устроенными сыновьями Калева. Четыре валуна находятся недалеко от Саадъярве, один - на луге возле озера Просса. Два выделяющихся холма (древние городища) считаются ложем Калевипоэга.  

Валун Саадъярве Сууркиви возле озера Саадъярве.  Фото: Марис Паю

Озера, реки и ручьи

В долинах, расположенных между друмлинами, находятся озера, которые занимают 15% от площади заказника.  По количеству их 8: Саадъярв (723,5 гектара), Кайавере (246,5 гектара), Сойтсъярв (158,2 гектара), Элиствере (129 гектар), Райгаствере (111,2 гектара), Пиккъярв (57,5 гектара), Просса (25 гектар) и Илмъярв (2,4 гектара).

Саадъярв выделяется среди других озер по своему размеру, глубине и прозрачности воды.  Другие озера меньше и мелководнее, но похожи между собой вытянутой формой, малорасчлененным берегом, равномерно опускающимися лощинами и толстым слоем ила и озерной извести.  Местами берега озер заболоченные и заросшие, водную поверхность покрывает разнообразная водная растительность. Во времена усадеб уровень воды во многих озерах Вооремаа был понижен, заболачиванию берегов и зарастанию озер способствовало интенсивное сельское хозяйство.

В большинстве озер Вооремаа медленный водообмен. Их питают осадки и придонные ключи. Только в озере Элиствере водообмен происходит 11 раз в год благодаря воде, приходящей из других озер. Озера Вооремаа богаты рыбой. Также это известные места гнездования птиц. Больше всего птиц можно увидеть возле озер Сойтсъярве и Элиствере.

Протекающая через озеро Элиствере река Амме является самой длинной рекой в заказнике (67,9 километра). Ее притоки: ручей Нава (21 километр), реки Мудайыги (15,7 километра) и Кылаоя (12,4 километра). Воды озера Илмъярв достигают реки Лаэва по ручью Висусти (4,3 километра). 

 

Озеро Саадъярве. Фото: Аймар Ракко.

Леса

В Вооремаа мало лесов. В основном они располагаются в районе Лууа, Эхавере и Нава. Больше всего распространены болотные леса на перегнойной почве, то есть, осушенные леса, рамени и заболоченные леса. На песчаных землях Эхавере также растет лес.  Леса, управляемые школой лесоводства Лууа, имеют научную и образовательную ценность. Через эти леса проходит лесная учебная тропа. В лесу Лууа также растут вязы.  Отдельную ценность представляют высаженные вокруг старых усадеб парки.

Богатство видов

Поскольку в Вооремаа есть как богатые, так и бедные известняком почвы, здесь произрастают виды растений, требующие для произрастания почву с различным составом. В результате многолетней человеческой деятельности природные сообщества растений находятся в меньшинстве, но и там можно найти интересные и редкие виды. 

В лесах Вооремаа произрастают редкие виды растений, например, многорядник копьевидный и двулепестник парижский. На более влажных участках можно найти орхидеи.  В некоторых озерах растут большие и малые кувшинки, а также интересная водоросль под названием Эгагропила Линнея.

 

Эгагропила Линнея. Фото: Аймар Ракко.

Весной и летом на полях и озерах заказника одновременно останавливаются до 100 000 перелетных птиц, большие стаи образуют чайки и гуси. Среди гнездующихся птиц можно заметить виды, типичные для лесов и полей, а на озерах вьют гнезда утки, нырки, поганки, чайки, лебеди и камышовки. Всего в заказнике Вооремаа было зафиксировано 222 вида птиц.

Заказник является важным местом обитания таких находящихся под охраной видов как орлан-белохвост, малый подорлик, большая выпь, малая чайка, болотная сова, серощекая поганка, погоныш и черная болотная крачка. Вооремаа является имеющей международное значение орнитологической природоохранной зоной, где во время перелета останавливаются гуменник и белолобый гусь.

Болотная сова в полете. Фото: Ремо Сависаар.

Вековые деревья усадебных парков, а также богатые пищей луга и водоемы представляют собой превосходные места обитания для летучих мышей. В Вооремаа обитает девять видов летучих мышей. Из других млекопитающих в заказнике обитают косули, лоси, рыси, а также некоторые полуводные животные, например, бобры и выдры. Важную роль в гидробиосе играют богатые видами популяции рыб и стрекоз. На лугах и полях Вооремаа можно найти многообразие перепончатокрылых, например. 13 видов шмелей.

Стрелка изящная на листе дуба. Фото: Маарья Аннук