Природа

Болотная система Эндла сформировалась в результате зарастания приледникового озера Суур-Эндла после отступления ледников в последний ледниковый период. Расположенные в заповеднике 6 озер - Эндла, Синиярв, Мянникъярв, Тулиярв, Каазикъярв и Синилаугас являются реликтовыми озерами бывшего озера Суур-Эндла. По мере потепления началось заболачивание более низких участков озера. Большинство озер заповедника достигли стадии верховых болот, меньше низинных и переходных болот. Верховые болота отделяют друг от друга реки, озера, леса и острова. Типично для восточной Эстонии то, что центральная часть болот в заповеднике Эндла более выпуклая, а озерки и мочажины расположены полукругом вокруг центральной части.  Человек пытался изменить сформировавшийся комплекс водно-болотного угодья по своему желанию, прежде всего, выкапывая канавы и понижая уровень воды.

Болото Линнусааре и Эндла u Синиъярв озеро.  фото: Эдгар Карофелд

В 1910 году под руководством Балтийского общества мелиорации (Balti Maaparandus Selts) было начато изучение возможности осушения болотной системы. Помимо этого, природоведы изучали закономерности формирования и развития болот. С 1928 по 1944 год в уезде Йыгева, в Тоома действовала так называемая "школа болот", которая заложила основы обучения мелиорации в Эстонии. Сейчас в здании бывшей школы работает Природный центр Эндла. До 1989 года в районе Тоома и Кярде действовала сельскохозяйственная станция по охране болот, пик активности которой пришелся на 1944 - 1960 год. Прорыв в осознании ценности болот произошел в Эстонии в 1970-е годы. В последующее десятилетие было создано более 30 болотных заказников. Заповедник Эндла - один из них.

Самым старым и крупным верховым болотом заповедника Эндла является болото Линнусааре (1250 гектар). Его возраст оценивается в 9500 лет. Болото Мянникъярве, максимальная толщина слоя торфа в котором составляет 7 метров, относительно небольшое, но оно очень известно. Благодаря деревянной тропе, которая была проложена через болото, на протяжении более чем 60 лет ученые и любители природы могут, не замочив ног, изучать водно-болотные угодья и любоваться ими. Болота как хранилища чистой воды, регулировщики климата и важные места обитания в заповеднике Эндла высоко ценятся.

Laukad ja kidurate männid ilmestavad raba. Foto: Elo Raspel

Болото Мянникъярве.  фото: Эло Распел

Значительная часть заповедника Эндла представлена избыточно влажными лесами, и на них повлияли мелиоративные работы. Они стали хорошим буфером для более ценных территорий. Меньше можно увидеть болотных лесов и растущих на плодородной площади раменей. Группа родников Норра-Оострику на возвышенности Пандивере также протекает между лесов. Холодная и чистая вода восходящих, нисходящих и просачивающихся источников чувствительна к загрязнению.  Здесь расположен глубочайший эстонский источник Сопа (4,8 м, емкость потока в среднем 60 л/с). Источники, в которых на протяжении всего года сохраняется большая емкость потока, такие как Оострику (в среднем 130 л/с) и Вылинги (в среднем 220 л/с) дают начало родникам, которые в свою очередь впадают в реку Пылтсамаа. Вода быстротекущего родника великолепно подходит для обитания речной форели.

Название Эндла носит также крупнейшее озеро заповедника (287 гектар). В нем больше всего островов - помимо 6 обычных островов, на нем находится несколько плавучих торфяных островов. Относительно неглубокий водоем с богатым растительным миром является хорошим местом обитания водных птиц. Уровень воды в озере два раза понижали, когда озеро Эндла соединили с Синиъярв прорытым через болото каналом (канал Ряэгу). Дальше их воды направлены в реку Пылтсамаа. Сейчас уровень воды в озерах Эндла и Синиъярв поддерживается построенной на канале Ряэгу плотиной. В обоих озерах сформировались хорошие условия обитания для беззубок, линей, окуней, плотвы и других видов рыб. Раньше через озеро Эндла и болото проходил зимний путь, который на протяжении нескольких столетий соединял Тарту и Таллин.

Oзеро Эндла. фото: Эло Распел

Богатство видов

В заповеднике Эндла было обнаружено более 180 видов птиц. Многим из них нравится отдыхать во время перелетов или гнездоваться на озере Эндла. Можно сказать, что на озере Эндла встречается больше всего видов птиц в Эстонии.  Это утки, крачки, поганки, гуси, лебеди, камышовки, болотные луни. Над водами озера охотятся орланы-белохвосты и скопы. В лесах и болотах можно встретить беркутов и глухарей, тетеревов и рябчиков, серых журавлей и подорликов.

Kликуны лебеди (Cygnus cygnus). фото: Эдгар Карофелд

Благодаря водоемам здесь обитает целый ряд млекопитающих, ведущих полуводный образ жизни – речной бобр (Castor fiber), выдра (Lutra lutra), американская норка (Mustela vison). На большой, практически незаселенной территории замечательно чувствуют себя медведи (Ursus arctos), волки (Canis lupus), рыси (Lynx lynx) и лоси (Alces alces). Всего было обнаружено 42 вида млекопитающих. Богата также фауна амфибиями и пресмыкающимися – гадюка (Vipera berus), уж (Natrix natrix), медяница (Anguis fragilis), зеленые и коричневые лягушки (род Rana), обыкновенная жаба (Bufo bufo) и  тритон обыкновенный (Triturus vulgaris). Все они находятся под охраной. Известно 160 видов пауков. Из насекомых многочисленны именно виды, связанные с болотами и водоемами.

В заповеднике Эндла обнаружено около 400 видов грибов. Мхов в Эндла больше, чем лишайников, некоторые из них являются редкими. Также в заповеднике было обнаружено 452 вида сосудистых растений. Особое видовое богатство отмечено в насыщенной источниками западной части заповедника, где также произрастают орхидеи (например, венерин башмачок Cypripedium calceolus). В озере Эндла растет редкая водоросль наяда мелкозубчатая (Najas flexilis). 

Bенерин башмачок (Cypripedium calceolus). фото: Эло Распел