Песчаниковые скалы возрастом почти 400 миллионов лет поднимаются отвесно прямо из воды. На склонах долины к небу тянутся деревья, а отражение в речной воде делает разноцветные скалистые стены еще величественнее и выше, настоящими небесными утесами. Вяйке-Таэваскода и Суур-Таэваскода (Малый и Большой небесный утес) всегда очаровывали людей. Здесь чувствуется связь с далекими временами, когда наши предки считали небесные утесы и реку Ахья священными. Рядом с известными и любимыми Вяйке-Таэваскода и Суур-Таэваскода находятся другие крупные обнажения: плитняки Тсуба, Кивинийду, Мутсо, Йууда и Пийриойду, скала Алику, горы Сынаяла, Оосемяги, Кивипалу и Мысумяги.
В растрескавшемся песчанике есть пещеры, с которыми связано множество народных преданий. Хорошо известны пещера Эмалятте в Вяйке-Таэваскода с ее многоводным источником и открывающаяся прямо в воду пещера Нейтсикообас, по дну которой также течет холодный родниковый ручей.
Многочисленные родники на склонах долины, на берегу реки и даже на дне делают спешащую через зеленый лесной тоннель речную воду холодной и прозрачной. Такая среда обитания подходит для таких охраняемых видов рыб, как щиповка, подкаменщик и хариус, а также для дедки рогатого, овальной перловицы и гнездящегося в песчаных стенах зимородка.
Большая часть песчаной поверхности природоохранной территории покрыта сосняком и суборью. В пойме встречаются ольшаники. Местами встречается сурамень. Леса богаты птицами, на природоохранной территории насчитывается 125 видов птиц. Из охраняемых видов птиц помимо зимородка на природоохранной территории обитают мохноногий сыч, черный дятел и береговая ласточка. В старых еловых лесах почти каждый год можно встретить саркосому шаровидную. Из охраняемых видов растений здесь произрастают реброплодник австрийский, крестообразник голый и хвощ камышовый, а также растущие на песке виды плауна.
Деятельность человека наложила сильный отпечаток на природу Ахья. В 1952 году на реке построили гидроэлектростанцию, запрудное озеро похоронило пороги Саэсааре, несколько обнажений и пещер.
Саркосома шаровидная Фото: Taavi Nagel